测试平台

您当前的位置:   首页  >   测试平台  >  检验测试

2016年度工作报告

发布日期:2017-01-01

  华北电力大学生物质发电成套设备国家工程实验室

  2016年实验室工作报告

  

    实验室现有资源配置基本合理,能够满足检测工作的需要,其具体如下:

       一、机构情况汇总:

  1.实验室人员配置情况本实验室现有人员23人,中级职称以上人员占56.5%。管理人员及检测人员配备及结构基本合理,均持证上岗,检测人员熟悉其工作职责、工作内容及所使用的仪器设备,具有较好的职业道德,责任心以及完成所承担工作的能力。

   2.实验室人员技术培训情况:实验室人员的技术培训分为两个方面,一是关于质量体系的培训;二是技术能力的培训。实验室有步骤推进实验室老师进行计量认证管理体系的培训。2016年9月12日~13日,实验室3人次参加了由教育部科技发展中心主办,高校分析测试中心研究会协办,南京大学昆山创新研究院承办的2016年高校检验检测机构负责人培训会议。实验室内部根据2016月9月高校检测机构负责人培训会议精神进行一次新评审准则条款的宣贯工作。2016年完成技术能力培训人次4次。

  3.实验室设备配置情况、检定校准、维修维护情况:实验室现有认证仪器19台(套),包括鼓风干燥箱(2台)、马弗炉(2台)、等温式量热仪、灰熔融性测定仪(2台)、电子天平(4台)、氟氯测定仪、元素分析仪、原子吸收仪、全自动比表面积和孔径分析仪、微机压力试验机、氮氧分析仪、磨耗仪、脱硝催化剂性能测试平台。能够满足实验室对煤、生物质、脱硝催化剂检测要求。实验室按时对仪器设备进行检定、校准或者内部校准,保证检测数据准确性。

  4.环境和安全保证情况:组织实验室全体人员进行消防安全培训。2016年10月24日实验室派出4人次参加了在北京化工大学举办的【北京高校实验室安全管理培训会】。2016年11月23-25日实验室派出1人次参加了【全国高校实验室安全管理2016年第二期培训班(长春)】。实验室重视水、电、气的安全情况,并安排了专人定期对水、电、气的相关设施及管线路老化磨损等进行检查。实验室给每个检测房间配备了灭火器,灭火器每年由学校的保卫处进行有效期的检查。2016年9月配合资产处完成实验室门牌安全信息的填报和安装工作。同时根据学校【关于开展2016年度实验室安全检查的通知】完成实验室安全管理整改报告和落实检查中发现的问题,给实验室各个房间配备安全药箱和药品。实验室废液和废弃物由学校资产处找有资质的公司统一处理。

  5.实验室参加能力验证情况:2016年7-9月间实验室根据国家认监委关于实验室能力验证计划的要求,报名参加了煤炭科学研究总院“煤炭特性分析”和天津出入境检疫局材料检测中心的“煤炭有害元素分析”能力验证项目,所有报名项目都获得满意结果。实验室对检测质量进行了严格监督检测,严格按照检测质量控制计划,严格把关,将检测工作至于有效范围内进行控制。

  6.标准物质配置情况:实验室具有检测所需的标准物质,并按计量认证要求对标准物质进行管理,按时进行标准物质的期间核查。

  7.制度建设:制定实验室气体管理制度,发放气体使用记录本。由于学校更换校长,实验室完成法人授权等证明资料,并上报认监委和教育部高校评审组报备。

       二、检验检测服务:

       1.人才培养:2016年由实验室培养毕业的硕士研究生12名、博士研究生生1名。实验室承担的新能源科学与工程本科专业毕业学生59人。2016年学年实验室老师共承担了本科生教学34门,同时为研究生开设课程3门,为留学生开设课程1门。

  2.科学研究:2016年实验室老师共发表学术性论文共34篇,其中SCI检索文章21篇、E I检索文章7篇、其他中文核心刊登文章5篇。2016年度实验室共获得授权专利7项,其中6项为发明专利、1项为实用新型专利。2016年度实验室为企事业单位提供技术攻关服务共7项。

      2016年度实验室获批纵向项目共10项,其中国家自然科学基金面上项目1项;国家自然科学基金资助项目1项;国家外专局1项;北京市科技项目共3项;北京科委重大科技成果转化落地培育项目1项;教育部工程人才培养专项1项;国家重点工程实验室开发基金项目共2项,2016年纵向项目经费达到XX元。2016年新获批中央高校基本科研业务共4项,金额共XX万元,其中优青培育项目2项,面上项目2项。
实验室主持开展的【生物质电站安全高效发电关键技术】项目获得2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步一等奖。
       3. 社会服务:2016年度实验室共为企事业单位提供测试服务共16项,金额达到XX万,获得客户的好评。

       三、2017年工作重点:

       1.  实验室按照计划按时对仪器设备进行检定、校准、自校准工作,对相关仪器进行期间核查,保持仪器设备的有效性。

       2.  加强人员培训,包括内部培训和外部的培训。提升检测人员的业务能力、保证检测的质量。   

       3.  加强对标准物质、试验耗材的购买、验收、存储的有效控制和管理,保证检验检测的结果质量。

       4.  定期进行标准方法的查询,以保证标准的现行有效性。

       5.  加强实验室的安全管理,包括化学药品、气体使用的安全及相关注意事项。不相容互活动的相邻区域进行有效的隔离,防止干扰和交叉污染。 

       6.  按时进行实验室内部审核、管理评审,以保证实验室现行的体系文件的可行性和有效性。

  

  

                  华北电力大学

  生物质发电成套设备国家工程实验室

  2016-12-23