测试平台

您当前的位置:   首页  >   测试平台  >  检验测试

2016年度社会责任报告

发布日期:2017-01-01

      华北电力大学生物质发电成套设备国家工程实验室

      2016年度社会责任报告

      

        各主管部门、监管机构、客户和相关各方:

   华北电力大学生物质发电成套设备国家工程实验室(以下简称实验室)于2009年2月26日由国家发展和改革委员会批准建设,是为高校人才培养、科学研究、社会服务提供专业分析测试服务的专业机构;2012年8月首次通过国家计量认证,并于2015年9月通过了国家级检验检测机构资质认定(计量认证)复查换证评审。

   为了进一步履行好社会责任,本实验室依据《实验室资质认定评审准则》等规定,编制本报告。本报告内容涉及的时间为2016年1月至2016年12月;责任范围包括诚信责任、服务责任、经济责任、环保责任等方面。现予发布,欢迎批评和监督。

   一、社会责任管理体系建立

   (一)社会责任方针及目标

      本实验室的社会责任方针是:“行为公正,方法科学,数据准确,服务满意”。

    本实验室的社会责任目标是:全面贯彻本实验室的质量方针,严格执行国家质检总局第163号令《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》和GB/T 27025–2008《检测和校准实验室能力通用要求》等相关标准和规定的要求,保证管理体系有效运行并持续改进,不断提高服务质量。努力把本实验室建设成为在本专业领域具有一定影响力的分析测试机构。管理体系总体目标在本实验室管理评审时予以评审。

   (二)社会责任管理体系主要文件

    本实验室成立7年来,国家质检总局第163号令《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》及GB∕T 27025-2008《检测和校准实验室能力的通用要求》等规则规范,建立了多层次的管理体系。2016年2月按时完成国家认监委关于实验室2015年度检测工作统计的填报。2016年4月根据教育部科技发展中心【关于开展国家级资质认定获证检验检测机构信息填报工作的通知】按时完成实验室信息的填报工作。2016年5月根据教育部科技发展中心【国家认监委关于2016年认证认可监督工作通知】完成2016年度检验检测机构资质认定监督检查自查表填报工作。其中,涉及社会责任管理体系的文件主要包括:

    1、《质量手册》中的“公正性声明”、“质量方针”、“质量目标”。

    2、《程序文件》中的《保证独立公正、恪守诚信和防止商业贿赂的程序》、《技术记录与质量记录管理程序》、《仪器设备和设施控制程序》、《纠正措施实施程序》、《预防措施实施程序》、《仪器设备和设施控制程序》、《环境条件控制程序》、《检测工作程序》、《数据统计上报及自我声明发布程序》等。

    通过这些文件的保障,使本机构在承担政府部门的任务及企业委托工作过程中更好地履行社会责任。

   (三)利益相关方的识别和参与方式

    1、通过官方网站(http://nelb.ncepu.edu.cn/)向全社会公布“公正性声明”、“检测流程”、“检测机构资质认定证书”和“证书附表”等内容,自觉接受社会各方的评议和监督。

      2、按照管理体系文件规定,每年给客户发放《征求意见表》,进行服务满意度调查,认真听取客户对结果准确性、行为公正性、信守诺言、工作及时性等方面的意见和建议,不断提升履行社会责任能力。

    二、履行社会责任情况

   (一)履行诚信责任

    本实验室严格遵守国家法律、法规和规章,遵守《实验室资质认定评审准则》等有关规定,遵守检测的工作程序和执行相应的标准;坚持第三方的公正性,独立、公正地对外开展检验工作,确保各方的合法权益。保证检验工作不受来自商业、财政等方面的干扰和行政人员的干预;不参与任何有损实验室判断独立性和检测诚信度的活动。自觉接受上级主管部门、母体单位、消费者和社会的监督。

    每位员工严格按照工作流程、岗位职责完成每项工作。严格执行管理体系,并有效运作;认真按照委托方的要求,及时出具检验数据。通过《程序文件》中规定的一系列措施,保证出具的数据准确、客观、真实。每年都按照体系文件的要求,进行内部审核及管理评审工作,不断完善自身的运作体系。每个评审周期自觉接受相关机构的监督评审及复查评审。在日常工作中,本实验室自觉遵守检测行业的行为规范、商业道德及行业自律要求,公平、公正、科学、客观地开展检验检测活动。

   (二)满足行业和企业需求责任

     2016年度本实验室对外检测签订合同共达二十多项,实验室充分发挥软硬件优势,面向世界前沿技术,积极开展检测技术研究,创新检验检测方法,不断提升检验能力,以更好地满足行业发展及企业的需求。

   (三)安全保障责任

     本实验室十分注重实验室及人员的安全保障,建立了《环境条件控制程序》、《风险评估及控制程序》等体系文件;确保实验室人身和财产安全、以及危化品和环境的管理工作。2016年10月24日实验室派出4人次参加了在北京化工大学举办的【北京高校实验室安全管理培训会】、2016年11月23-25日实验室派出1人次参加了【全国高校实验室安全管理2016年第二期培训班(长春)】,通过学习提高了试验人员的安全意识和职业防范意识,减少和消除了实验室安全事故的发生。在日常工作中,严格控制实验用品的采购、储存、使用,确保管理工作有序规范。定期对实验室所有灭火器、喷淋装置、烟雾报警器、洗眼器等安全设施设备和器具进行检查和核实,保障安全可靠。

   (四)员工权益保障责任

    全体员工人事关系由华北电力大学统一管理,按照相关规定履行用工协议,缴纳社会保险。本实验室十分重视人才培养工作,积极为员工创造职业培训机会。

    2016年派出1批次3人次参加了教育部高校评审组举办的“关于举办2016年高校检验检测机构负责人培训会”、根据国家质检总局发布的《检验检测机构资质认定评审准则》、业务办公室人员通过对新准则的学习,从新修订了体系文件。通过培训对于促进员工综合素质的提高,帮助员工深入了解业界发展动向,提高质量检测的能力发挥了重要作用。

   (五)环保责任

     为了做好检验废弃物的处理工作,确保符合环保要求,建立了《环境条件控制程序》等体系文件,并严格执行。处置的废弃物包括废液、废样、废弃的化学瓶等。学校与专业的废弃物处理机构签订了《实验室废弃物处置合同》,确保实验室的废物、废液的处理符合环保要求。

       三、2017年履行社会责任的主要措施

     1、进一步完善社会责任管理体系。

   2、进一步提升检测技术水平,不断满足行业和企业发展需求。

   3、认真开展实验室相关技术研究,促进相关产业科技进步。

   4、一如既往为学校、企业、科研院所等社会各界提供优质服务。

   联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号

   邮编:102206

   联系电话:010-61772032

      

      

      华北电力大学

      生物质发电成套设备国家工程实验室

      2016-12-23