合作交流

您当前的位置:   首页  >   合作交流  >  国际合作

瑞典麦拉达伦大学Erik教授、瑞典能源署Sven先生一行七人访问我校

发布日期:2011-01-17

2011年1月17日下午,瑞典麦拉达伦(Mälardalen)大学Erik Dahlquist教授、瑞典能源署SvenRisberg先生一行七人来我校访问。副校长杨勇平接见了瑞典代表团,国际合作处处长刘永前主持会议,生物质发电成套设备国家工程实验室全体教师参加会议。
副校长杨勇平对瑞典代表团的到访表示热烈的欢迎,国际合作处处长刘永前介绍了华北电力大学的基本情况。Erik教授介绍了此次访问华北电力大学的目的,希望双方在生物质能领域进一步加强合作。瑞典能源署、中瑞能源合作项目官员Sven先生向介绍了中瑞在能源及生物质能领域的合作情况。Erik教授介绍了麦拉达伦大学在生物质气化、区域能源自给系统方面的研究状况。麦拉达伦大学高级研究员Eva Thorin介绍了欧盟项目(Remowe: 沼气与废物资源化)及生物质水分检测方案。ABB公司高级研究员、麦拉达伦大学兼职教授Rebei bel Fdhila演示了沼气发酵罐流场模拟、热质传递方面的研究成果。麦拉达伦大学欧盟项目协调人Clas Tegerstrand先生向大家介绍了欧盟第八框架项目。瑞典Eskilstuna市能源与环境公司的总裁Adam Brannstrom先生、Jenny Holgersson女士分别介绍了Eskilstuna市废物处理与能源生产集成方案、存在问题与替代方案。国能生物发电集团有限公司庄会永介绍了我国生物质发电产业现状。生物质发电成套设备国家工程实验室陆强、李继红和郑宗明老师分别介绍了我校在生物质热转化、沼气及其高值利用、液体生物燃料及生物化工品方面的研究现状。能动学院徐钢老师介绍了我校在电厂二氧化碳捕集方面的研究进展。随后,代表团参观了生物质发电成套设备国家工程实验室。中瑞双方一致认为双方在生物质能领域具有巨大的合作潜力。