您当前的位置:   首页  >  技术热点

烟气脱硫专题

让烧结机脱硫更加经济环保

发布日期:2014-08-27

20131022日中国冶金报-中国钢铁新闻网提出,在中国经济持续快速发展的同时,环境污染问题日益严重,国家对节能环保的投入比例越来越大,但与发达国家相比,我国的环境治理只停留在控制污染恶化阶段,并没有明显的改善环境的成效,环保资金的投入仍然很少。整个行业存在缺乏国家统一指导和规划、缺少关键技术自主专利等问题,国外运行较好的商业模式并没有在国内得到普遍的推广。如在国外普遍采用的DBO(设计-建设-经营)模式在国内脱硫领域的推广应用就相当少。
其根本制约因素在于,在现有的脱硫技术中,95%以上采用的是单纯控污治理思路,即通过经济投入控制环境恶化,脱硫只为治理污染,但未能实现经济效益上的收益。如何实现脱硫的经济效益、实现循环经济法治理是一项新课题,对整个脱硫行业所有企业来说也是一个挑战。
在钢铁烧结脱硫领域,投资成本和运营成本综合考虑的评标模式将逐渐被采纳,环保行业一直以来“重建设轻运营”的思想也随着国家环保政策、监督措施的越来越严厉而发生了根本性的改变。这种改变同时也对环保企业服务价值的提升起到了重要的促进作用。
随着环境保护问题的日益严重,政府对固体废物问题在“十二五”期间的关注度加大,将给镁法脱硫生产硫酸镁肥的技术带来更多的商业机会,研究烧结脱硫领域的切实可行的商业模式也就有了更大的意义。基于镁法脱硫生产硫酸镁在烧结机脱硫技术日益成熟的前提,这种专门为烧结机脱硫打造的DBO+V商业合作模式具有较好的推广应用前景。
引自:北极星节能环保网