您当前的位置:   首页  >   科研队伍  >  教授

杨勇平

发布日期:2014-06-24

杨勇平,工学博士,华北电力大学教授、博士生导师,中青年科技创新领军人才,973首席科学家,生物质发电成套设备国家工程实验室理事会副理事长,2010年获国家杰出青年基金资助。中国工程热物理学会理事兼热力学分会委员,中国电机工程学会火力发电分会委员,北京工程热物理学会理事,科技部工业领域节能减排总体专家组成员,国家能源专家咨询委员会委员。主要从事电厂节能理论与方法、热力学与热经济学、分布式能量系统等方面的研究工作。主持完成的“大型火电机组空冷系统优化设计与运行关键技术及应用” 获2009年教育部科技进步一等奖,并获2011年国家科技进步二等奖(排名第一)。目前该项目成果已在20余个空冷机组的设计和运行中成功应用,与传统的水冷技术相比,大幅降低了火电厂能源消耗及水耗。作为项目主要参加人完成的电力工业部重点计划项目“我国热价设计理论、方法及软件研制”,1995年获电力部科技进步二等奖(排名第二),“热耗系数变换法及其在电厂节能分析与能损诊断中的应用”,获2001年北京市科技进步三等奖(排名第二)。主持973项目1项、973项目子课题1项、国家自然科学基金2项,教育部重大项目1项,北京自然科学基金1项,新世纪人才计划项目1项、中澳合作项目1项。出版专著1部,发表论文100余篇。

       个人主页  thermal.ncepu.edu.cn/szdw/jcrc/973sxkxj/29559.htm