您当前的位置:   首页  >  新闻中心

实验室自主知识产权板式脱硝催化剂打破国外技术封锁

发布日期:2014-10-25



   10月22日,《科技日报》记者采访我校正在2014 中国国际电力电工展参展的科研团队,并在头版报眼醒目位置的“最新发现与创新”栏目刊发题为“自主知识产权板式脱硝催化剂打破国外技术封锁”的消息,报道生物质发电成套设备国家工程实验室副主任、可再生能源学院董长青教授团队的最新研究进展。具体报道内容如下:

        科技日报北京1022日电 一项完全拥有自主知识产权的SCR板式脱硝催化剂,不但打破了国外的技术封锁,还使整个市场的产品价格下降三分之一。22日,2014中国国际电力电工展上,华北电力大学展出的“板式脱硝催化剂及相关技术”引起了业界的关注。这是国内唯一具有完全自主知识产权的成套板式脱硝技术,已经获得9项国内发明专利、1项国际发明专利。

       技术发明人、华北电力大学董长青教授告诉记者,煤炭、生物质燃料在燃烧过程中产生的氮氧化物(NONO2N2O等),是主要的大气污染物之一。大中型锅炉烟气脱硝普遍采用SCR脱硝技术,其核心在于SCR脱硝催化剂。由于我国烟气脱硝技术研究开展得相对较晚,早期脱硝催化剂配方与生产线均为购买欧美和日本技术,并在诸多技术层面受到制约。

       依托华北电力大学建立的生物质发电成套设备国家工程实验室,瞄准技术发展前沿,坚持自主创新,自行研制功能化纳米钛白粉,并通过表面修饰与活性组分负载,掌握了板式SCR脱硝催化剂的关键制备技术,打破了国外对板式SCR脱硝催化剂的技术封锁,产品经第三方检测,各项指标达到国际领先水平。通过安装SCR板式脱硝催化剂,大唐集团哈尔滨第一热电厂使电厂的脱硝效率增至80%,国电宣威发电有限责任公司的脱硝效率超过80%

       董长青告诉记者,生物质发电成套设备国家工程实验室与北京华电光大环保技术有限公司合作,已经在浙江、湖北、山西等地建成了年产能力达2万立方米、具有全自动化脱硝催化剂的生产线。