您当前的位置:   首页  >  新闻中心

生物质发电成套设备国家工程实验室顺利通过实验室资质认定(计量认证)复查评审

发布日期:2015-06-27


 
根据国家认证认可监督管理委员会(以下简称“认监委”)2015年第一批评审计划的要求,经国家认监委批准,由梅建平、黄艳、龚丽华、刘建国四位同志组成的评审组,于2015625日至27日,对华北电力大学生物质发电成套设备国家工程实验室(以下简称实验室)进行了实验室资质认定(计量认证)复查评审。
评审组根据国家质检总局2006年第86号令《实验室和检查机构资质认定管理办法》和国家认监委2006年颁布的《实验室资质认定评审准则》,考察了实验室,审查了质量手册、程序文件、作业指导书、记录文件,查阅了检测报告存档件、仪器计量检定证书、技术人员业务工作档案、内部审核和管理评审记录。
实验室有20名工作人员参加了质量管理体系及实验室资质认定(计量认证)法规和国家有关标准知识方面的考核座谈会,占实验室人数的87%,回答问题基本正确。评审组对3名实验室推荐的授权签字人进行了考核及能力确认。评审组选送了7个样品进行了8个项目的现场试验考核,占实验室申请检测项目的35%,现场提供检测报告7份,其中玉米秆的发热量进行了人员比对,煤灰熔融性分析进行了仪器比对,玉米杆的发热量进行了测量不确定度评定。参加考核的检测人员共8人占中心总人员的35%,现场考核使用检测仪器8台(套),占所有检测仪器设备(共10台(套)仪器设备)的80%
此次现场评审中,评审组专家一致认为:实验室母体具有独立事业法人证明文件及法人代表委托授权书,能满足实验室资质认定(计量认证)的法人地位,有保证第三方公正检测的声明和措施,实验室组织机构健全,已按《实验室检查机构资质认定管理办法》和《实验室资质认定评审准则》建立了质量管理体系,并正常运行。实验室现有工作人员23名,副高职称以上人员占30%,实验室人员素质高,分析测试能力强,能满足所申请项目的要求。
最终,实验室顺利通过资质认定(计量认证)三类1033个参数的复查评审。